Fondamenti di Analisi Chimica e Laboratorio
Autore: P. Bello Cod.: S. 763 ISBN:. 978-88-8411-247-7 Pagine: 368 Euro: 17,50 |
Questo testo colma una lacuna nel settore dell’analisi chimica nelle scuole secondarie (istituti tecnici e professionali): è, infatti, una novità che compendia i princnipi generali dell’analisi chimica qualitativa e quantitativa e del relativo laboratorio. In forma semplice e accessibile a studenti di 15-16 anni, con poche cognizioni di chimica, sono stati trattati tutti gli argomenti base di queste 2 branche dell’analisi chimica, indispensabili per proseguire nei successivi corsi di analisi strumentale e tecnica. Importante risalto si è dato alla sicurezza in laboratorio. Le esercitazioni proposte di laboratorio di analisi quantitativa sono quelle più significative preferendo applicazioni di utilità pratica che stimolano l’interesse dello studente. Per l’analisi qualitativa è trattato il primo, il terzo, il quinto gruppo dei cationi e la ricerca degli anioni più comuni, evitando così l’uso del tossico solfuro di idrogeno usabile solo in laboratori particolarmente attrezzati. Gli esercizi e i calcoli stechiometrici proposti sono quelli più significativi e sono sempre preceduti da esempi svolti nei relativi capitoli. Si sono scelti casi semplici e di pratica applicazione al laboratorio di analisi chimica. |
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Introduzione all’Analisi Chimica Strumentale e Tecnica
Autore: M. D’Agostino Cod.: S. 723 ISBN:. 978-88-8411-207-1 Pagine: 864 Euro: 32,00 |
La quinta edizione di “Introduzione all’Analisi Chimica Strumentale e Tecnica curata da Mario D’Agostino, da usare negli istituti professionali ed in quelli tecnici industriali ad indirizzo chimico (quarto e quinto anno), differisce da quella precedente per i seguenti motivi: 1. I capitoli riguardanti la spettrofotometria in emissione e ad assorbimento atomico (III), la fluorimetria (VII), la liquido-cromatografia (X), la gascromatografia (XI), la potenziometria (XII), la conduttometia (XIII), la calorimetria (XIX), i materiali cementanti (XXI), l’inquinamento ambientale (XXVI), gli oli e grassi (XXVIII), il frumento e derivati (XXX) ed il trattamento statistico dei dati (XXXII) hanno subito delle trasformazioni molto spesso sostanziali. 2. Il capitolo VI ( Spettrofotometria nell’infrarosso) è stato integralmente riscritto. 3. Sono stati aggiunti i capitoli riguardanti i criteri di scelta del procedimento analitico (XXI), l’analisi dello zucchero (XXXI) e l’automazione, informatizzazione e qualità del laboratorio (XXXIII). |
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